
Morretes é um
município paranaense na região litorânea do estado do
Paraná. É uma cidade famosa por seus restaurantes, que vendem um prato típico da região chamado
Barreado. Também possui muitos casarões antigos bem preservados.A fundação de Morretes data de 1721, quando o Ouvidor Rafael Pires Pardinho determinou que a Câmara Municipal de
Paranaguá demarcasse 300 braças em quadra no local onde seria a futura povoação de Morretes, para, em 31 de outubro de 1733 a mesma Câmara determinar a demarcação das terras. O primeiro morador da região foi o senhor João de Almeida, em meados do século XVIII mudou-se para o povoado de Morretes, o Capitão Antonio Rodriguês de Carvalho e sua mulher, dona Maria Gomes Setúbal, construindo ali uma capela sob a invocação de Nossa Senhora do Porto e Menino Deus dos Três Morretes. João de Almeida se dedicava, entre outras atividades, a de fabricação de
cachaça que, já naquela época, exportava para
Portugal. Pela Lei Provincial nº 16, de 1 de março de 1841, foi elevada à categoria de Município, sendo desmenbrado do de
Antonina e instalado solenemente a 5 de julho de 1841. A 24 de maio de 1869, pela Lei Provincial nº 188, passou a denominar-se Nhundiaquara e recebe os foros de Cidade, mas em 7 de abril de 1870, pela Lei nº 227, voltou a denominar-se Morretes.
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